2018年农村订单定向医学生免费培养政策解读
发布时间:2018-06-22  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   招收农村订单定向医学生,目的是强化面向农村基层的医学生培养,给全市农村基层医疗卫生机构培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化的农村适宜医学人才。这里所说的农村基层医疗卫生机构是指乡镇卫生院、涉农街道社区卫生服务中心、村卫生室。

  1、 报考农村订单定向医学生免费培养的对象条件有哪些?

  在农村订单定向医学生免费培养计划的县(市、区)有户籍、本人志愿从事基层卫生工作、符合国家高考政策的应届高中毕业生。原则上只招收农村生源。

2、2018年我市农村订单定向医学生免费培养计划是多少?

今年我市东台、建湖、射阳、阜宁、滨海、响水、大丰、盐都、亭湖9个县(市、区)共安排了326名农村订单定向医学生本专科计划。其中本科106名(本一81名、本二25名)、专科220名。

3、2018年有哪些院校承担培养任务?

  本科临床医学专业学生培养由南京医科大学、苏州大学、南通大学、江苏大学、扬州大学、徐州医科大学、南京医科大学康达学院、南通大学杏林学院承担;本科预防医学专业学生培养由南京医科大学、南通大学、苏州大学承担;本科麻醉学专业学生培养由徐州医科大学承担;本科中医学专业学生由南京中医药大学承担。专科临床医学专业学生培养由苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院和江苏卫生健康职业学院分别承担,专科预防医学专业学生培养由江苏医药职业学院承担,专科针灸推拿专业学生培养由江苏卫生健康职业学院承担。

4、2018年农村订单定向医学生招录时间是如何安排的?

  2018年,南京医科大学、苏州大学、南通大学、江苏大学、扬州大学、徐州医科大学、南京中医药大学招收的农村订单定向医学生在本一批次录取。若招生计划未完成,可在本一录取分数线下适当降分录取,录取时间为7月中旬;南京医科大学康达学院、南通大学杏林学院招收的农村订单定向医学生在本二批次录取,录取时间为7月下旬。专科层次的农村订单定向医学生在专科批次录取,录取时间为8月上旬。

5、2018年农村订单定向医学生录取方式如何?

  省教育考试院按照招生政策,对选择填报农村订单定向医学生免费培养志愿的考生分县(市、区)进行录取。

  在高考录取期间,根据省教育考试院提供的填报本地定向志愿的考生姓名和身份证号码等信息,有关县(市、区)卫生计生委逐一核对考生户籍是否归属本地,并将经核对的考生信息加盖单位公章后按规定时间反馈给省卫生计生委,然后,进入高校招录程序。

农村订单定向医学生在学期间户籍不迁出,仍保留在原地。

  6、农村订单定向医学生志愿如何填报?

  答:凡户籍所在县(市、区)有农村订单定向医学生免费培养计划的应届高中毕业生,可结合自身情况,慎重选择填报相应院校志愿。考生户籍所在县(市、区)没有农村订单定向医学生免费培养计划的,一律不得填报。

  7、农村订单定向医学生在校期间享受何种优惠待遇?

  答:农村订单定向医学生在校期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

8、农村订单定向医学生如何培养?

  有关县(市、区)卫生计生部门,在收到省教育厅与省卫生计生委联合反馈的定向考生录取信息后,主动联系被录取的本地定向考生,与其签订《定向就业协议书》(入学报到前完成)。《定向就业协议书》明确了定向考生在培养与使用期间的相关优惠政策及履约责任(如果遇到国家对事业单位的编制和人事管理政策调整,农村订单定向医学生就业安排按调整后的国家新政策执行)。

  承担定向生培养任务的院校在定向生入学报到后,及时与招录的所有定向培养学生签订《定向培养协议书》。

9、农村订单定向医学生就业如何安排?

  有农村订单定向医学生免费培养计划的县(市、区)卫生计生行政部门已经与相关部门、单位加强了沟通协调,预留了编制和岗位,保障学生按规定毕业后,能够正常上岗工作。根据当年招录农村订单定向医学生总数,安排的岗位中80%以内为编制内岗位,主要是培养学生竞争意识。

  按定向培养协议和就业协议等规定,正常毕业的农村订单定向医学生毕业后可参加户籍所在县(市、区)当年组织的基层机构公开招聘或“定向招聘”进编定岗,并按照考试成绩等依次选择工作岗位。未能通过公开招聘或“定向招聘”进编的农村订单定向医学生,由当地卫生计生部门根据考试成绩等情况,按照公开公平的原则安排到村医岗位就业,在服务期内只可参加本县(市、区)乡镇卫生院的公开招聘。

  农村订单定向医学生就业岗位落实工作原则上在毕业生离校后三个月内完成,毕业生须在明确岗位后一个月内到岗工作。

10、农村订单定向医学生有服务期限吗?

  农村订单定向医学生毕业后,按照《定向就业协议书》规定到户籍所在县(市、区)卫生计生部门报到,在基层卫生岗位就业不少于6年,期间须参加全科医生规范化培训(本科生3年、专科生2年),培训时间计入基层服务年限。

11、农村订单定向医学生违约怎么办?

  按照与培养院校签订的定向培养协议书规定,农村订单定向医学生应退还发放的生活补助费并补交学费和住宿费。

  对于发生违约的农村订单定向医学生,一律不得参加全国研究生招生考试报名和我省二级以上公立医院公开招聘考试,其有关违约事实将会被列入不良信用信息。

12、农村订单定向医学生违约情形有哪些?

(1)农村订单定向医学生在校期间有3门课程不及格且补考不及格或有4门及以上课程不及格。

(2)农村订单定向医学生未能正常获得毕业证书和学位证书(专科除外)。

(3)农村订单定向医学生未履行《定向就业协议书》规定、在基层医疗卫生岗位服务时间未满6年。

(4)农村订单定向医学生未能完成全科医生规范化培训。

(5)农村订单定向医学生在基层就业后两次参加国家医师资格考试均未能取得执业资格。

各县(市、区)政策咨询电话:

设区市

县(市、区)

政策咨询人姓名

办公电话

 

盐城市

建湖县

 周春富

0515-86213826

盐都区

周小平

0515-69960307/13921878158

响水县

陈 见

0515-86873001

大丰区

王 静

83288270/15261958696

射阳县

王正巧

0515-82367776/13961962611

滨海县

曹志瑶

0515-84198277/84198258

亭湖区

董柏林

0515-68552880/68552856

阜宁县

颜廷发

13401722821,0515-87213176

东台市

崔晓龙

0515-85222806/85212451

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Copyright © 2008-2015 乐百家游戏 版权所有
地址:江苏省盐城市开放大道北路39号 电话:0515-88335115
建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案序号:苏ICP备05057008号